Описание герба:
"В лазоревом (синем, голубом) поле три широких наконечника стрел (два и один), сопровождённые во главе вписанным по сторонам лётом; все фигуры золотые".
Авторское обоснование символики: "Город Жуковский, основанный в 1935 году как дачный посёлок Отдых, переименованный в конце 40-х годов XX в. в посёлок Стаханово, преобразован в город и назван в честь русского ученого в области механики, одного из основоположников современной гидроаэродинамики, организатора первых отечественных авиационных научно-исследовательских учреждений, профессора Н.Е.Жуковского (1847-1921). На территории города работают Центральный аэрогидродинамический институт им.Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), лётно-исследовательский институт им. М.М.Громова и др., что показано в гербе лётом - обобщённым символом воздухоплавания. Главными фигурами герба являются золотые наконечники стрел - один из древнейших символов оружия, целеустремленности, непреклонности и мужества. Три стрелы, заключающие в себе идею взлёта, аллегорически отображают профиль города Жуковского - конструирование, построение и испытание военных самолётов.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Лазоревое пиле щита соответствует небу, воздуху.Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Герб города Жуковский утвержден 25 апреля 2002 года решением Совета депутатов города №35/СД. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №959.
Авторы герба: И.Гончар и К.Мочёнов.